财新传媒
位置:博客 > 甘洁 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月17日 17:07

汉能的“不寻常”与香港股市监管不足

在年初发布的胡润全球富豪榜上,一个鲜为人知的名字,李河君,超越了马云和王健林成为中国首富。然而,对于李河君在香港上市的公司——汉能薄膜发电,外界却有很多质疑。汉能薄膜的股价在过去3年涨了30倍,但在同一期间,同行其它企业的股价却在下跌。我的确认为汉能的财务数据很不寻常,但本文的目的不是为了在关于汉能的争论中表明立场。在我看来,汉能的问题显示了香港股市监管上的一些明显漏洞。汉能不是第一家利用这些漏洞的...

阅读全文>>
2015年06月16日 10:53

什么是中国经济新常态

两会期间,中国政府宣布2015年的经济增长目标为7%。这在很多人的意料之中——政府关于“新常态”的说法已有时日。然而,悲观主义者却认为,这个目标其实比现在的实际增长率还高出2-3个百分点。对他们而言,李克强总理强调的今年经济面临的困难,加上政府降息比预期来得快,都说明中国这个世界第二大经济体已陷入了重重困境。中国经济在经历了30年的高增长后,是否会硬着陆?“新常态”下中国的商业环境又将如何?

我们根据对200...

阅读全文>>
2015年06月15日 15:28

产业经济的现实与挑战

中国产业经济出现企稳迹象,但企业投资仍不活跃

相关调查统计数据显示,经历了困难的2014年,产业经济在今年一季度企稳,产业景气指数为50,处于荣枯临界点。该调查所构造的产业景气指数包含了当前经营状况、预期经营状况的变化以及投资时机三个子指标,指数的构造方法与美国的"消费者信心指数"(Consumer Sentiment Index)类似。

关于企业经营状况,26.6%的企业回答"良好",69.6%的企业回答"中等",3.8%的企业回答"差"。扩散...

阅读全文>>